Робот-черепаха стала «идеальным шпионом» для изучения рыб

21.04.2020 15:49

Роботы хорошо подходят для изучения жизни подводных обитателей. Устройства можно оснастить камерами и датчиками, управлять их движением. Но есть проблема: рыбы и другие морские животные могут пугаться роботов так же, как аквалангиста. Даже если роботы внешне очень похожи на настоящих подводных обитателей. Поэтому ученые пытаются создать устройство, которое меньше всего будет нарушать привычную жизнь рыб.

Группа норвежских исследователей на рыбной ферме сравнила реакцию стаи лососей на аквалангиста, специализированного робота Argus Mini и робочерепахи U-CAT. Уровень тревоги рыб измерялся по частоте ударов хвостом. На робота-черепаху рыбы реагировали спокойнее всего: частота ударов была лишь немногим больше, чем при отсутствии наблюдения, рыбы подплывали к робочерепахе достаточно близко, даже когда устройство работало.
U-CAT создали для исследования мест кораблекрушений, но теперь, на основании полученных данных, ученые считают его использование перспективным для качественного наблюдения за живым подводным миром.


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Позвонить

Нравится наш сайт или услуги? Поделись с другими :)

Поделиться по email
Поделиться в Facebook
Поделиться в twitter